Благоприятный климат для инвесторов

Как привлечь инвестиции в округ?

Выездное заседание регионального совета по инвестиционной деятельности в конце августа проводилось в Аниве. Его участники обсудили меры по улучшению инвестиционного климата в муниципальном образовании. Мэр Артём Лазарев рассказал о слаженной работе муниципалитета и бизнес-сообщества. Озвучены данные отдела экономики и прогнозирования о создании новых производств и мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Основа для инвестиционного климата

Для максимального информирования потенциальных инвесторов и жителей Анивского района на сайте администрации размещён «Инвестиционный паспорт» муниципального образования, представляющий собой комплексный информационный бюллетень. В нём содержатся основные социально-экономические показатели и другие важные сведения.

Для системной работы с инвестициями в округе разработана и утверждена «Дорожная карта» по внедрению стандарта инвестиционной деятельности. Документ включает налаживание прямой связи инвесторов с главой муниципального образования, формирование банка инвестиционных предложений, а также контроль за достижением результатов с соблюдением обозначенных сроков. В числе важнейших пунктов – и ежегодное инвестиционное послание мэра, открытость власти при расширении сферы взаимодействия с бизнесом. В 2018 году предполагается развивать муниципально-частное партнерство. Для этого подобраны два проекта в социальной сфере и ещё два – в дорожном хозяйстве.

Для улучшения инвестиционной привлекательности проекты нормативно-правовых актов на местном уровне могут получать оценку регулирующего воздействия (ОРВ). И такая работа в пилотном режиме проводится в округе с 2016-го, тогда как требования федерального законодательства о процедурах ОРВ внедрялись с 2017-го. Чтобы вовлекать предпринимателей в процесс публичных обсуждений, к настоящему времени с бизнес-сообществом заключено два соглашения о взаимодействии. На 1 июля 7 из 8-ми планируемых к разработке проектов НПА прошли процедуры ОРВ и получили положительные заключения. Проведена экспертиза двух действующих нормативных актов из трёх, запланированных к рассмотрению в 2018 году.

Инвестиционный потенциал в цифрах

Проводимая в округе инвестиционная политика способствует росту показателей в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличивается число субъектов малого и среднего предпринимательства. Для сравнения: в 2016-м их было 768, в 2017-м – 794. Сегодня малый и средний бизнес Анивского городского округа – это более 800 субъектов МСП, три миллиарда годового оборота (что составляет 111,6 % к уровню 2016 года), за полторы тысячи рабочих мест. Растет и сумма налоговых отчислений от предпринимательской деятельности: в 2016-м в бюджет муниципального образования от малых предприятий поступило 65 млн рублей налогов, в 2017-м – 87,2 млн рублей, за 8 месяцев 2018-го сумма составила 64 млн рублей.

В прошлом году, в рамках мероприятий государственной и муниципальной программ по развитию сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителям была оказана финансовая поддержка в сумме более 400 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Средства идут на землепользование и землеустройство, приобретение комбикормов, семян картофеля и трав, минеральных удобрений, содержание коров молочных пород, племенного скота, техники, строительство, модернизацию животноводческих помещений и другие виды поддержки.

В последнее время бизнес стал больше вкладывать денег в модернизацию, реконструкцию производственных объектов, предпринимателям оказывается помощь на приобретение оборудования. Для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства администрацией утверждён перечень муниципального имущества, предназначенного им во владение и пользование. В его рамках предлагается 7 объектов недвижимости для возможного оказания услуг и деятельности торговли. В 2017-м финансовую поддержку на капитальные затраты получили 33 субъекта предпринимательской деятельности на сумму 21,1 млн рублей. Наиболее востребованный вид поддержки – возмещение затрат на открытие собственного дела.

Развитие инженерной инфраструктуры

Работа в этом направлении тоже является вложением в инвестиционную привлекательность округа. Муниципальное образование участвует в соответствующих областных и федеральных программах. Сформирован план создания объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы с указанием мощности, планируемого ввода в действие объектов. На сайте агентства по привлечению инвестиций Сахалинской области размещён перечень земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Всего определенно четыре таких участка общей площадью 7,5 га.

Для обеспечения поставки коммунальных ресурсов на новые территории в этом году предусмотрено около 1 млрд рублей. Будет продолжен второй этап газификации с. Троицкое и Воскресенское. Начаты работы по газификации с. Петропавловское, что уже способствовало привлечению бизнеса к организации производств. Там ведётся строительство цеха по переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также цеха по розливу напитков. В 2019-м планируется сдать очистные сооружения в с. Троицкое, заходы ЛЭП на подстанции «Таранай», водоснабжение восточной части г. Анива, с. Воскресенское и с. Песчанское.

Перспективы экономического роста

В рамках территории опережающего социально-экономического развития «Южная» в округе реализуются крупные проекты. К ним относится, во-первых, расширение свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» в с. Таранай до 62000 голов в год. Во-вторых, строительство животноводческого комплекса ООО «Грин Агро-Сахалин» на 1900 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки в с. Троицкое. Для резидентов ТОСЭР на муниципальном уровне, решением Собрания Анивского городского округа, в отношении земельных участков, расположенных на территории опережающего развития, действует освобождение от налогообложения сроком на 3 года.

На уровне муниципалитета в перечень инвестиционных планируется включить и другие перспективные проекты: строительство цеха по изготовлению салатов из овощей, а также изготовление замороженных полуфабрикатов (с участием международных инвесторов из Южной Кореи); агротуризм в с. Мицулёвка на базе единственного в области предприятия по разведению пятнистых оленей; монтаж цеха по переработке растениеводческой продукции фермеров, владельцев личных подворий, садоводов-огородников, этот объект сельскохозяйственный кооператив «Сахфермер» рассчитывает завершить к концу года; а ещё строительство цеха по выпуску газированной и негазированной питьевой воды, увеличение ассортимента производства напитков с натуральными соками их сахалинских ягод.

В результате реализации перечисленных проектов будет привлечено порядка 150 млн рублей и создано 39 рабочих мест.

Что ещё предстоит сделать?

Повышение качества среды проживания в Анивском районе в администрации тоже рассматривают как выгодное вложение инвестиций. Одним из основных инструментов для стимулирования станут проекты по формированию комфортной среды, благоустройству, и особенно – из разряда общественно значимых, основанных на местных инициативах. Бизнес можно сюда привлекать на условиях концессии (договора между государством и частным предпринимателем), социального партнерства.

Губернатор Олег Кожемяко поставил перед руководством муниципалитетов области и другую задачу – использовать преимущества муниципальных территорий для привлечения инвесторов. Анивскому городскому округу предстоит разработать единую концепцию развития пляжей, включающую создание дорог и стоянок, санитарно-бытовых условий для отдыхающих, стимулировать создание инфраструктуры для любителей лыжного спорта в окрестностях села Троицкого (например, проката инвентаря, кафе, автостоянок). Для повышения эффективности бизнес-планов в регионе будут организованы курсы подготовки предпринимателей.

Подготовила С. Логинова

Метки , , , ,
Scroll Up