Перевод на «человеческий язык»

Два основных вопроса схода – дороги и сбор мусора

Встреча представителей власти с населением прошла в Рыбацком по графику – 26 ноября, но без мэра. Его в тот день пригласили в правительство области. К сельским жителям приехали первый заместитель главы муниципального образования Павел Шуранов и председатель Собрания округа Андраник Авенян. Вопросов к ним было много – о ремонте дорог, границах частных территорий, старой хоккейной коробке, новых тарифах на вывоз мусора. Ответы прозвучали обстоятельные, но сельчане просили «перевести на человеческий язык», то есть с официального на житейский. Лучше всего это получалось у А.В. Авеняна.

Жители Рыбацкого посетовали, что недолго им довелось наслаждаться результатами недавнего ремонта дорожного покрытия по улице Береговая. Мучкой грунтовую дорогу отсыпали недостаточно, скальник крупной фракции вышел на поверхность, появились выбоины. Высказывались замечания и по другим внутрипоселковым дорогам. В основном вопросы сводились к тому, что можно было бы делать проще, как в советское время: есть ямка на дороге – тут же засыпал мучкой или крошкой.

На что вице-мэр резонно пояснил: в наши дни на всё существуют нормативы и технические требования, без проектной документации, аукциона и выбора подрядчика, акта приёмки объекта в эксплуатацию ничего не делается. Ремонт улиц в селе Рыбацкое выполнен ровно в том объёме, в котором был обещан и запланирован, а также предусмотрен в контракте с подрядчиком. Отвечая на вопрос о необходимости тротуара от Рыбацкого до Анивы, он отметил, что на будущее такое строительство предполагается, а пока что по пути до села из города из года в год появляются пешеходные дорожки.

Спикер Собрания добавил к сказанному, что при планировании и выполнении ремонтных работ приходится исходить из возможностей бюджета, поэтому определяются приоритеты. Грунтовые дороги после ремонта всё равно нужно обслуживать, грейдировать, ведь по ним ходит грузовой транспорт, который невозможно запретить. С этим сельчане не могли не согласиться

Одна из жительниц села возмущалась, что в конце улицы Рыбацкая (тёзке самому селу) выход на дорогу перегорожен тремя будками с собаками. Как ей пояснили, там находится земельный участок в частной собственности, а за ним – «дальневосточный гектар». Нужно будет разобраться, ограничил ли хозяин проход на свою территорию или действительно перекрыл дорогу. Но проблема действительно существует, когда при нарезке земельных участков может не учитывать расположение сельских дорог. Нарекания сельчан вызвала и хоккейная коробка, дно которой засыпано щебёнкой, дети разбивают там коленки. А.В. Авенян пояснил, что таким образом хоккейные площадки подготавливают для зимнего льда. Чтобы ребятне было летом где играть, в сёлах возводятся спортивные комплексы. А после того, как в Аниве построят крытый каток, необходимость в хоккейных коробках в ближних сёлах и вовсе отпадёт.

Для разъяснений по новым тарифам за вывоз бытового мусора на сход был приглашён представитель нового регионального оператора – ОА «Управление по обращению с отходами». Он начал было зачитывать документ, где расписывался новый порядок, вступающий в силу с 1 января 2019 года, но казённым языком. И сельчане попросили дать конкретные ответы: зачем домовладельцу непременно нужно заключать договор c региональным оператором, нельзя ли без него обойтись? Почему одинокому пенсионеру придётся платить такую же сумму, что и семье с равной жилплощадью, но наибольшим достатком?

Как выяснилось, с начала будущего года для частных домовладений предусмотрена оплата в размере 4 рублей за квадратный метр, и в квитанциях за свет может появиться графа по бытовым твёрдым отходам, хотя окончательного решения по этому поводу ещё не принято.

По словам Павла Владимировича, в Южно-Сахалинске по договору с домовладельцем устанавливают контейнер для твёрдых бытовых отходов, вывозят накопившийся мусор по заявке. В таком случае платить придётся за фактический объём вывезенных отходов, то есть намного меньше. И если в каком-то месяце заявки не было, в квитанции будет обозначен нулевой счёт за услуги.

Андраник Владимирович резюмировал всё сказанное, и сельчанам стало понятно: для домовладельца есть удобный и наиболее дешёвый вариант оплаты за вывоз мусора, вот ради него и стоит заключать договор с региональным оператором. Если документ не подписывать, оплата всё равно будет взиматься по утверждённому в области тарифу. На сходе договорились, что для жителей села назначат день, когда можно будет прийти в сельский клуб и заключить договор. Полигон для мусора в Анивском районе закроют и больше не будут использовать, что пойдёт только во благо местной экологии.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , , ,
Scroll Up