Встреча с живыми свидетельницами гитлеровского плена

О военном детстве со слезами на глазах

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в воинский гарнизон Анивы прибыли гости – анивчанки Любовь Семёновна Яковлева и Анна Яковлевна Иванова, живые свидельницы гитлеровского плена. Их сопровождали председатель районного Совета ветеранов войны и труда Николай Степанович Наумов, которому 15 апреля исполняется 100 лет, а также управляющий делами администрации Алексей Иванович Баяндина. Ветеранов пригласили в ДК воинской части, где состоялась их встреча с военнослужащими.

Николай Степанович рассказал о зверствах немецких оккупантов на советской земле и значимости памятной даты для россиян. А затем слово предоставили бывшим несовершеннолетним узницам фашистов. Женщины преклонных лет рассказывали о своём военном детстве со слезами на глазах. И так, словно это было совсем недавно. Многое в их повествовании поражало воображение ужасающими подробностями пережитого.

Любовь Семёновна Яковлева – несовершеннолетняя узница концлагеря под Бухенвальдом. Родилась в Гомельской области, деревня называлась Малевичи. В 1941-м ей было 11 лет. Отец ушёл на фронт, старший брат Коля – в партизаны. В ожидании карателей мама отправила Любу с младшим братом и сестрёнкой ночевать в землянке, у маленькой сестры поднялась высокая температура, ночью она умерла.

А наутро дети вернулись в деревню и увидели, что её сожги, остались одни кирпичные печи с трубами, на виселицах было много повешенных мальчишек с надписью «Партизан». Как потом узнала, мама с другой сестрой сгорели в доме заживо.

В соседней деревне попали с братом под облаву, которая собирала оставшихся в живых детей. Всех погрузили в вагоны, отправили в Германию. Полуживых после невыносимых условий в дороге поселили в бараке с колючей проволокой. Юных узников кормили совсем скудно, хлеб – словно из отпилок. Но при этом забирали кровь для гитлеровских солдат. Ослабевших обливали холодной водой, и если дети не могли подняться, уносили. Люба понимала, что нужно обязательно вставать, несмотря ни на что. Обескровленных детей заставили работать. И они не раз становились невольными свидетелями издевательств немцев над военнопленными.

Однажды в минуту отчаяния Люба попыталась покончить с собой, расшибив голову. Но лишь лоб расшибла. Вытачивая детали, отважная девочка специально делала брак, и её часто били. Когда война уже заканчивалась, детей собрали американцы, но потом передали советским войскам.

Анна Яковлевна Иванова – тоже несовершеннолетняя узница фашистских захватчиков. Родилась в городе Червень в Белоруссии. В 1941-м ей исполнилось 9 лет. Родной город заняли немцы, отобрав у советских людей все хорошие здания, сожгли детский дом и еврейскую школу. Всех евреев согнали в гетто, заставляли строить дороги. В марте 1942 их всех выгнали в нательном белье, заставили копать ямы. А затем расстреляли из пулемёта, закопали раненых вместе с погибшими, и земля потом ещё долго шевелилась в том месте. Потом ещё ловили тех, кто остался в живых, забивали нагайками. Забирали семьи коммунистов и должностных лиц.

В 1943-м немецкие захватчики пришли в дом Анны, где она жила с родителями и сестрой, брата дома не было в тот момент. На сборы им дали 10 минут. А брату потом земляки передали, чтобы домой не возвращался и уходил к партизанам. Окна дома забили досками. Всех, кого немцы собрали, поместили в бывшую тюрьму, плотно набив камеры людьми. Время от времени узники менялись местами, переходя с деревянных нар на цементный пол. У детей и взрослых брали кровь. Ослабевших тоже обливали холодной водой из ведра.

Часто совершенно обессиленные Аня с сестрой ложились прямо на цементный пол. Через некоторое время родителей с ними рядом не оказалось. И однажды девочек выбросили на улицу под забор, в высокую траву, а потом выдали с собой документ об освобождении. Дети еле-еле доплелись до дома, сначала пришлось идти к коменданту, чтобы выдал ключи от дома. Упросили соседей помочь нам оторвать доски от окон. Дома остались совсем одни.

После встречи и чаепития ветераны отправились в краеведческий музей при центральной библиотеке (отдел краеведения), где Любовь Семёновна Яковлева передала в музейный фонд ценную для неё вещь. Это небольшая икона, которая попала к ней в руки со стены барака в Бухенвальде.

– Перед победой нас отпустила надзирательница и сказала идти в лес, – поведала Любовь Семёновна. – Мы были измождёнными, питались чем придётся. Из двух миллионов детей осталось несколько десятков. Сколько блуждали, сложно сказать, но надумали вернуться в лагерь. А когда пришли, там уже никого не осталось. В бараке для военнопленных все лежали убитыми и покалеченными. Там я и увидела иконку, наверное, была какого-то солдата. Забрать её со стены стоило немалых усилий, но я справилась. С тех пор и храню, а она меня все эти годы оберегала.

С. Захарова (фото автора)

Для справки:

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. В концлагеря (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) отправляли по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Обрекали на заключение огромные массы людей. Широкое распространение концлагеря получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

 

 

Метки , , , ,
Scroll Up