Пока обошлось без разбоев

Наметилась тенденция к снижению преступности

Депутаты Собрания приглашали на недавнее заседание начальника ОМВД Алексея Николаевича Куратто. Он предоставил подробный доклад по вопросу охраны общественного порядка и работе участковых уполномоченных в населённых пунктах нашего округа. И сообщил, что на 28 июня у нас в муниципальном образовании  было зарегистрировано 2148 сообщений о происшествиях. Но не все из них оказались сигналом о реальных правонарушениях.

Сообщения граждан

По поступившим звонкам было возбуждено 194 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года – 231). И эти цифры подтверждают, что в Анивском районе, как и в Сахалинской области в целом, отмечается тенденция к снижению числа преступлений. Но и проблем с преступностью в Анивском городском округе хватает. При этом по горячим следам было раскрыто 7 преступлений (за аналогичный период 2017-го – (лишь одно); но приостановлено расследование дела за не установлением лица совершившего преступления пришлось в 83 случаях (в прошлом году – в 122-ти). Расследовано и направлено гособвинителю для вынесения заключения – 77 дел (за аналогичный период 2017-го – 106). Таким образом, удельный вес раскрытых преступлений составил 48, 1%. (46,5 – показатель прошлого года).

Структура преступности

По словам А.Н. Куратто, с начала этого года в Анивском городском округе обошлось без разбоев и изнасилований. В структуре происшествий особо тяжкие преступления, такие как убийства, составляют один случай, и оно было раскрыто; тяжкие (кражи, грабежи) – 20 преступных деяний (34,1); средней тяжести – 87 случаев (95); небольшой тяжести (такие как побои, угрозы убийством и другие правонарушения, которые влекут за собой наказание до двух лет лишения свободы) – 86 случаев (98); причинение тяжкого вреда здоровью было совершено в 6 случаях.

Докладчик обратил внимание депутатов на то, что выросло количество преступлений из категории мошенничества – 17 правонарушений (в прошлом году было 8), вместе с тем увеличилась и их раскрываемость. Мобильных телефонов в этом году украдено поменьше –11 штук, тогда как в прошлом было 16. Квартирные воры совершили 62 кражи (79 – в аналогичном периоде 2017-го), угонщики оставили 8 автовладельцев без машин.

Начальника ОМВД удивляет иногда и беспечность граждан. Например, Алексею Николаевичу довелось наблюдать, как в Огоньках подъезд одного из домов был открыт, и чтобы дверь не захлопывалась, в проём было вставлено ведро. В самом подъезде – множество велосипедов. И через два дня из этого дома поступил сигнла о краже двух «великов».

Источники проблем

На сегодня уровень преступности в округе составляет 99 (в Южно-Сахалинске – 107), этот показатель рассчитывается на 10 тысяч человек, а в Анивском городском округе численность населения чуть недотягивает до 19, 5 тысячи человек. Анива – сравнительно тихий город. Основная доля преступности, а это 80 %, приходится на Троицкое и Ново-Троицкое, эти сёла дают все показатели по кражам, и угонам, И причины всё те, они называются уже не в первый раз: территориальная близость к Южно-Сахалинску, где легче затеряться, а также новички в Троицком детском доме из других районов, которые прибывают уже с криминальным «багажом» и плохо влияют на воспитанников. Бывали случаи ночного побега из детского учреждения.

Анивский район по уровню детской преступности на последнем 18-ом месте по области, а казалось бы всего-то 6 преступлений с начала года (за аналогичный период 2017-го было 7). Но подростков от 14 до 18 лет –720 человек в округе (по данным УМВД региона). Поэтому даже такое количество правонарушений тянет показатели вниз. В настоящее время в фигурантах преступлений числятся 5 воспитанников детского дома и 3 трудных подростка из местных семей. И ещё порядка 10 дел находится в производстве, и они увеличат статистику по завершении рассмотрения.

Браконьерство – ещё одна проблема в округе, зафиксировано 13 случаев, по одному возбуждено уголовное дело. К тому же настоящий бич оперативной обстановки (с учётом расположения федеральной трассы) – управление в пьяном виде лицами (бывает, что и в состоянии наркотического опьянения), уже лишёнными ранее прав на вождение. Попадаются, в основном, местные жители. В этом году было уже 16 таких правонарушений (в 2017 за шесть месяцев – 18). И ещё 7 уголовных дел в производстве.

Наркотики – это отдельная тема, поскольку показатели здесь имеют относительное значение. Было пока 7 случаев сбыта неизвестными лицами (в 2017-м – 8). Однако в общественных местах задержано 6521 человек в состоянии наркотического опьянения. И население не спешит сообщать в полицию о наркоманах, сбытчиках, расположениями притонов. Притом, что конфиденциальность гарантируется. На учете состоит более 20 человек наркотически зависимых, которые социально опасны, и от них можно ожидать чего угодно.  Ещё 170 человек – просто потребители наркотических и наркосодержащих веществ. По оперативным данным, ежедневно в наш округ наведываются по 500 искателей закладок из островной столицы.

В коллективе ОМВД в настоящее время недокомплект: нужны трое сотрудников ППС, участковый уполномоченный, трое сотрудников следственного отдела, и ещё один – в отдел угрозыска. Но впереди – летние мероприятия. Анивские стражи порядка сделают всё возможное, чтобы обеспечить в округе спокойную обстановку.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

80-ая сессия: мэра будут выбирать открытым голосованием

 

Метки , , , ,
Scroll Up