Почему силовики расписываются в бессилии?

Проблему ставит читатель

Уважаемая редакция! Позвольте обратиться через нашу районную газету к мэру Анивского городского округа, руководству межмуниципального отдела полиции, ГИБДД – с просьбой о решении проблемы, которую я, водитель с 30-летним стажем, бывший работник правоохранительных органов, местный житель и просто законопослушный гражданин, не могу «пробить» во властных кабинетах (а доводилось обращаться даже к губернатору) на протяжении долгих 6 лет! Может, печатное слово возымеет магическую силу?

Может, на мой крик души обратят внимание общественные активисты, сотрудники прокуратуры, наконец, которые обязаны действовать в интересах широких слоев населения и реагировать на конкретные обращения, как предписывает закон?

А суть вот в чем. Северная часть с. Воскресенское, где я проживаю, расположена вдоль федеральной автодороги Анива–Петропавловское–Южно-Сахалинск. Здесь установлен знак ограничения скорости – 50 км/час, а также знак «Пешеходный переход» в районе автопавильона. При полном отсутствии контроля со стороны ГИБДД практически никто из водителей транспортных средств требований, обозначенных дорожными знаками, не соблюдает. Интенсивность движения огромная, а пешеходы боятся на переход и ногой ступить: того и гляди – собьют. Невооруженным взглядом видно, что многочисленные легковушки несутся по трассе со скоростью не менее 100 км/час. Водители настолько обнаглели и чувствуют себя безнаказаными, что не обращают внимания ни на кого: ни на бабушку, скромно торгующую возле дома, ни на школьников, спешащих по обочине к автобусной остановке. Чего им бояться? Патруль ГИБДД – здесь совершенно редкий гость. Мчи и нарушай, сколько душе угодно!

Случались у нашего села серьезные дорожно-транспортные происшествия, в том числе со смертельным исходом. Видимо, ничему эти трагедии чиновников не научили, законное оправдание бездействию они всегда найдут…

Я не случайно назвал законным бездействие ГИБДД. В ответ на мои многочисленные письменные и устные обращения ответ следовал примерно один: система МВД реформируется, это не должны, то не обязаны, нет технических средств.

Может быть, и так, но позвольте возразить: а не для того ли в государственных структурах проводится реформы, чтобы повысить эффективность работы? В случае с МВД – не в целях ли декриминализации общества, борьбы с коррупцией, повышения уровня безопасности граждан и их защиты от различных преступных посягательств?

Выходит, дореформировались до того, что нас, жителей Воскресенского, сегодня и защитить некому? Между тем, проблема только усугубляется с наступлением летнего периода, когда тысячи сахалинцев устремляются на отдых, рыбалку, к морю в Анивский район, с ветерком проносятся мимо села и нередко (что скрывать!) в нетрезвом состоянии.

На одном из сельских сходов я задал вопрос руководителю местного отдела МВД, из которого узнал, что «…надзор за данным участком автодороги осуществляется на патрульном автомобиле в движении». Но что можно проконтролировать на ходу за минуту, за которую спецавтомобиль преодолевает 500 метров пути, вдоль которого расположена наша деревня? В письменном ответе на жалобу руководитель ГИБДД мне сообщил, что «… использование приборов измерения скорости не представляется возможным в связи с их отсутствием».

Тогда возникает встречный вопрос: по какой причине они отсутствуют? И почему для профилактики ДТП на этом участке дороги хотя бы пару раз в неделю, допустим, с 8 до 11 и с 17 до 19 часов, в период особо интенсивного движения, нельзя организовать дежурство экипажа, следующего ежедневно в Аниву из Троицкого, т.е. организовать стационарный контроль? Ведь не секрет, что экипаж ГИБДД, стоящий на дороге, дисциплинирует водителей, при виде инспекторов никто не рискнет нагло нарушать ПДД.

Я обращаюсь через газету к мэру Анивского района А. Лазареву, руководителю Анивского отдела полиции А. Куратто с надеждой на решение проблемы, от которой зависит жизнь и безопасность людей. Если экипаж в Воскресенское будет направляться хотя бы эпизодически, ситуация с соблюдением правил дорожного движения стабилизируется. Не надо дожидаться, когда здесь случится большая беда, примите меры вовремя!

К. Бойко, (с. Воскресенское, ул. Центральная, 25)

Что скажут надзорные органы?

В с. Троицкое у перекрестка улиц Центральная и Молодежная уже три года стоит недостроенное кафе Южно-Сахалинского хлебокомбината. Здание настолько приближено к автодороге федерального значения Южно-Сахалинск-Холмск, что парадный вход начинается непосредственно с пешеходного тротуара. Мне кажется, что кафе возвели с нарушениями всех норм градостроительства. Ведь здание лишило водителей обзора выезда с ул. Молодежная на ул. Центральная, особенно в зимний период. На этом перекрестке часто происходят аварии. Хочется узнать, как на это смотрят надзорные органы: «Сахалинский автодор», ГИБДД и другие.

В. Белокрылов (с. Троицкое, ул. Советская, 21, кв. 9)

Письма читателей редакция газеты просит считать открытым запросом в адрес администрации округа и Анивского отдела УМВД. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» просим предоставить письменные ответы, которые будут доведены до сведения граждан посредством публикации в «районке».

Метки , , , ,
Scroll Up