Сход: о чём анивчане спрашивали мэра

Ответы нашлись на всё

Вопросов к администрации района у местных жителей мало не бывает. Так было и на недавнем сходе в Аниве, который завершил череду традиционных для начала года встреч главы округа с народом. Большинство обращений, как водится, касалось жилищно-коммунальных проблем. И один вопрос был сложнее другого, ведь возникали они не вчера, но назревали годами. Некоторые граждане выходили к микрофону не по одному разу. По итогам всех сходов депутаты внесли изменения в местный бюджет, в которых отражены обращения граждан. Но об этом позже, а пока, как и обещали: о чём спрашивали мэра анивчане.

Самый первый вопрос к мэру

Его задали про жилье: будет ли строиться, поскольку немало ветхих и аварийных домов? Мэр ответил, что по Указу президента жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года у нас в округе расселили. В настоящее время разрабатывается новая программа в этом направлении, определяются источники финансирования и механизмы распределения средств. И если раньше полагалось предоставлять только равнозначное жилье, то теперь рассматриваются разные варианты, включая жилищные сертификаты. К концу полугодия программа будет готова, а затем принята на федеральном уровне.

Из числа острых

 На сходе прозвучали упрёки в адрес МУП «Управляющая компания». Например, в том, что не очищается от снега пандус и площадка для сушки белья. Да и во дворе уборкой снега не балуют. На детской площадке у новостроек всё лето и осень валялись палки, куски арматуры. Группа жильцов дома по ул. Гоголя, 4 собрали подписи и надумали поменять УК. На что Артём Александрович заметил: мол, когда МУП создавался, думали, будет образцом для коммунальщиков. Но жалобы поступают, и они требуют детального разбирательства.

Про газ

Житель улицы Заречная поинтересовался сроками газификации в своей части города. И ещё поведал о неприятном опыте со сбором денег на техзадание для подключения, чтобы ускорить процесс. При этом газовая компания вскоре была объявлена банкротом, и деньги обратно пришлось взыскивать через суд. По словам мэра, это было до «Сахалинской нефтяной компании», которая теперь занимается газификацией в нашем округе. Трубопроводы прокладываются поэтапно, и на Заречной СНК планирует вести работы в 2019 году.

Один из самых сложных

Он был от мамы троих детей, которая поинтересовалсь: когда снесут их аварийный дом по ул. Ленина, 22? И посетовала, что о скором сносе жильцам сообщают чуть ли не каждый год, и люди живут «как на пороховой бочке», не знают, чего ожидать. У многих нет возможности снять квартиру, и идти больше некуда.

А.А. Лазарев пояснил, что это жильё предоставлялось как временное – до принятия решения о сносе дома. В 2018-м сносить его пока не планируется. Маму с детьми на улице не оставят, обязательно помогут. Но это опять же будет временная мера, тогда как нужно решать вопрос кардинально. И воспользоваться теми возможностями, которые предусмотрены для многодетной мамы по закону. Например, взять участок земли под жильё. И если даже ничего не строить, то хотя бы продать, как уже делают другие многодетные семьи, обратиться за причитающимися социальными выплатами.

Самый интересный вопрос – о потерях тепла

Один из выступавших поделился опасениями, что если нарушена изоляция на участках теплосетей на улице, это может приводить к удорожанию тарифов на тепло. Вместе с мэром ему давал ответ руководитель ОАО «АкОС» Петр Жеребцов. Они убеждали, что каждый жилец платит только за потребляемое у себя дома тепло, по прибору учёта, либо по нормативу, и теплопотери его не касаются. Однако голые трубы всё же должны беспокоить жильцов и работников «Анивских коммунальных сетей», на это нужно обращать внимание.

Об общегородских делах

К этому разряду можно отнести вопрос о реконструкции городского стадиона и моста. На него мэр ответил уклончиво, словно не хотел сглазить: мол, возник вариант с источником финансирования, но его ещё будет утверждать область, и об этом не хотелось говорить подробнее раньше времени. И ещё про очистные сооружения: о них глава округа сказал, что пора реконструировать и обновлять во всех населённых пунктах, эта работа постепенно будет проводиться, а начинать нужно с разработки техзадания. А также вопрос про очистку от снега территории возле детских садов. Папы не всегда могут помочь, если выходят в рабочую смену, и на борьбу с сугробами с лопатами выходят женщины. Артём Лазарев порекомендовал обращаться в администрацию, чтобы прислали на помощь коммунальщиков.

Суть ответов

Одни проблемы разрешались тут же на месте, другие требовали детального разбирательства. А некоторые не могли быть быстро выполнимы. Отвечая жителям нашего города, мэр Артём Лазарев исходил из реальных возможностей муниципального бюджета. А также рамок законодательства, которые в одних случаях ограничивают самые добрые намерения, а в других – наоборот, предоставляют разные варианты для разрешения ситуации.

Завершая сход, он напомнил, что летом возле автостанции будет сделано ограждение для ярморочной площадки, туда перенесут всю уличную торговлю. Притом, что споры о необходимости переноса ещё продолжаются, жители домов на пешеходной улице Ленина продолжают жаловаться на дискомфорт и антисанитарию от стихийного рынка. А значит, нужно наводить порядок.

С. Захарова

Читайте также:

Сход в Аниве: крытому катку всё-таки быть

 

Метки , , , , ,
Scroll Up